lirina

Categories:

Различаю, с кем разговариваю в данный момент времени

Люди часто испытывают сложности в общении, только потому что одни начинают нападать или обороняться от других, которые не в курсе событий.

Почему так происходит?


Потому что у человека закладывается в память ситуации, происходящие с ним на протяжении длительного периода времени, и если кто-то вел себя определенным образом с человеком – то этот человек бессознательно начинает накладывать эту модель поведения на всех остальных людей. Например, если кто-то в семье задавал много вопросов или даже сказать сыпал ими, нападая, чтобы расшатать подростка - то в память этого тинейджера закладывается модель: много вопросов, нападение, надо защищаться. И когда на работе начальник


или коллега начинает задавать уточняющие вопросы, проясняя со своей стороны какую-то задачу, а человек быстро сравнивая, находя похожести, автоматически начинает защищаться – и он будет делать именно то, что работало у него в семье. Ни плохо, ни хорошо. Знающий человек, видя такую реакцию, притормозит, а не знающий – может не понять вообще и начнутся проблемы на работе или какие-то другие последствия.


История про кошек


Представьте одну кошку, которая наблюдает, как мимо идет кот. И кошка – уже выгнула спину, шипит, рычит, а кот – просто мимо шел, посмотрит на странную особу, подумает: «какая-то ненормальная» и дальше пойдет. Так и с людьми, человеку кажется – что на него нападают, или наоборот убегают, или предают, - а человек просто отыгрывает какую-то наработанную им модель поведения. Именно это важно понимать и различать.


Как предотвратить


Увидеть и предотвратить можно только с собственной стороны. Заставить человека измениться практически невозможно, можно только объяснить, показать или направить в другом направлении. Собственные изменения – собственные усилия.


Отследить и убрать у себя самого легко – осознанно подходить к решению задач. То есть понимать с кем и какую задачу я решаю в данный момент. Четко разделять начальника от коллеги, коллегу от родственников или друзей. Если я на работе – значит здесь требуются профессиональные навыки, а не мои переживания на тему погоды и глобального потепления. С работы вышел, с друзьями встретился – переключился, о работе не думаешь, а отдыхаешь и общаешься с друзьями.


Когда начинаются, как человек считает, конфликтные ситуации – спокойно и ровно проясняю, а что собственно происходит, почему человек агрессирует на меня, так ли это или наоборот молчит, или сбегает, или не делает и так далее. Возможно, мне просто кажется, то есть происходит ассоциация с предыдущей ситуацией или действительно что-то происходит. Тонкая грань, которую важно различать, чтобы упростить собственную жизнь.


Статья написана по материалам проекта "Пробуждение 2" участником Егором Миклашем.


promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded