lirina

Category:

🎓Как мы учимся. Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой - она проходит обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ2

Провокации

Скажите честно, вы занимаетесь провокациями?
Наверняка, такой грешок есть за каждым, вот только масштаб и грани бывают очень разные, равно как и последствия ...
Когда мы кого-то провоцируем, мы, по сути, выбиваем как палкой из другого то, что хотим получить. Мы умышленно воздействуем психологически на другого, чтобы принудить его к каким-то действиям, далеко не всегда к хорошим…

Например, у мужа не получается «держать напряжение» на работе, за счет чего он может стать более сильным, но – не получается… и дома, как-то вроде бы случайно, начинает замечать, что супруга какая то страшненькая стала и как-то готовит хуже...да и поговорить с ней не о чем... и дома не очень, и на работе завал ! Со всех сторон - напряги! И начинает он супругу «клевать» претензиями, а она ему ласково и нежно на все отвечает... он начинает агрессивнее это делать, она терпит и молчит или аккуратно пытается смягчить обстановку! Но человек уже «включился» - роль встала и мужа не остановить. Он начинает уже хамить или оскорблять – и тут, она не выдерживает и все «вытерпленное» ему и выдает! Столкновение! Он в ответ реагирует, скандал и ругань!

Так, человек разряжается, пара минут после – он успокаивается, и все вокруг, удивительным образом, перестаёт так раздражать и бесить! И жена то золото и прям жалко ее, плачет бедняга ...
Суть происходящего примитивна – каждый сталкивается с задачами, которые надо решать по жизни, и когда не получается – мы не справляемся, нам очень хочется распределить это напряжение на кого-то еще! Самому тяжеловато! Есть люди, которые так делают неосознанно, и это совсем сложный случай, но большинство из нас, понимают, что «творят» в такие моменты!

Но дело в том, что человек так и будет стремиться вас зацепить и спровоцировать скандал, для разрядки! Чтобы уходило напряжение! И тут, надо знать - когда человеку дают понять, что ничего за это не будет - вкус безнаказанности и вседозволенности каждый раз будет соблазнять на эту самую провокацию!

Некоторые говорят – «перчинки не хватает в отношениях», но это неправда, это банальная слабость провоцирующего.
Но с провокациями можно научиться справляться. Хотя бы уметь «клинить», либо переводить в другую плоскость сбивая фокус внимания в противоположном направлении. А если провокация идет в виде истерики, которая, как и театральное представление всегда требует зрителя – вы в минуту можете остановить ее, если просто уйдете… Нет зрителей – нет спектакля…

Мы все из разных семей и со своими «уставами», если честно учиться взаимодействовать с близкими и управлять самим собой, большинству из нас откроются другие грани бытия, которые на сейчас, далеко не всем доступны.

Учиться быть Человеком, а не существом с ограниченным набором инстинктивных Реакций, это долгосрочное и удачное вложение в собственную жизнь!

По материалам Психолога Ирины Лебедь
http://www.irina-lebed.ru/


promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded