lirina

Categories:

🎓Как мы учимся. Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой - она проходит обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ

Гордыня- страшный грех

Мы часто слышим высокопарные фразы, вроде – «я горжусь», «хочу гордиться», «это моя гордость», и возникает недоумение, вроде бы все фразы имеют положительный окрас, а почему же тогда грех?
Есть разница в словах, но главная разница – в самой сути!

Когда вы над чем-то трудитесь, вкладываете свое усилие, свои ресурсы, и идете к какому-то результату и получаете его, у вас возникает классное чувство – что вы смогли! Вы достигли того, к чему стремились, т.е вложенные усилия оправдались! Это приятно, теплое, какое-то радостное чувство, прилив сил… а бывает, по другому!

Случается, что человек обделенный вниманием, любовью и похвалой, начинает добиваться каких-то успехов и возвышает себя, высвечивая свое преимущества на фоне других людей. Чем больше у него что-то получается, тем выше он себя превозносит, а других принижая. Это такое состояние, когда недостатки и неудачи других, доставляют радость!

В одном случае – я рад, что у меня все получилось и сложилось! А в другом – я рад, что у других не получается, на их фоне, у меня лучше!

Чем полноценнее и сильнее человек, тем меньше у него апломба и меньше «корона», потому что он знает реальную цену своим победам, цену труду! Встречая других, подобных людей, возникает ощущение уважения, а иногда азарта – помериться силами с подобными себе…но желания возвысить себя за счет унижения, принижения других – не возникает. В этом нет потребности! Всегда есть выбор – выглядеть лучше за счет кого-то похуже, или выглядеть достойна за свой собственный счет!

По материалам Психолога Ирины Лебедь
http://www.irina-lebed.ru/

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded