психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Телевизор знает, как нам жить и когда умирать

Нас с детства учат, что можно, а что нельзя, кем надо быть, чего бояться. Социум говорит, когда надо выходить замуж и рожать детей, а друзья советуют, за кого. Кому надо? - об этом никто не задумывается. Реклама рассказывает, каким шампунем и зубной пастой пользоваться, какие прокладки покупать и таблетки пить. Телевизор знает, как нам жить и когда умирать.

Но тогда где Я?

Водопроводчик Федор утром сказал, что я шикарно выгляжу, и мне стало радостно – я сама себе понравилась в зеркале. Соседка "Мариванна" через 15 минут в подъезде участливо поинтересовалась, почему у меня нездоровый цвет лица. И правда, по дороге на работу в витрине магазина мое отражение ехидно блеснуло бледностью. Куда девалось хорошее настроение? Коллега Светка днем громко, на весь офис, заметила, что я поправилась. Я отшутилась, но физически почувствовала, как раздуваюсь и увеличиваюсь в размерах у всех на глазах, мешая людям пройти. Вечером заехал друг детства Коля и сказал, что я сильно похудела. И в самом деле, когда я посмотрела не себя его глазами, мне показалось, что юбка на мне явно болтается.

Какая ты?

Если я всякий раз реагирую и меняю ощущение себя в зависимости от внешних оценок и мнения других, тогда где я? Тогда меня нет. Есть только навязанные мне извне представления обо мне.

Водопроводчик Федор утром принял на грудь и был в хорошем расположении духа, соседка "Мариванна" увидела меня в подъезде под синей мигающей лампой. При таком освещении даже самый розовый поросенок покажется бледным. Света в положении и каждую неделю прибавляет в весе, но не хочет, чтобы на работе это заметили, поэтому переключает внимание руководства. А Коля хотел, чтобы я с ним поужинала. Каждый из этих людей думал о своем, меня они не видели вовсе. И не потому, что плохие, просто каждый из них живет в своем "кино". Цвет моего лица и особенности моей фигуры им до лампочки.

Какой ты?

Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Ответы на все вопросы – у вас внутри.
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →