психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Страна недолюбленных, а значит, ущербных людей

Опухоль нелюбови к себе пышно разрастается, постепенно убивая всё живое в человеке. Мы каждый день предаем себя: предпочитаем промолчать, чтобы не испортить о себе впечатления, ставим чужие интересы превыше своих, позволяем другим людям влиять на наши решения, не встаем и не уходим, когда есть такая потребность, задерживаемся на работе, чтобы понравится начальству. Хотим быть хорошими для всех. Кроме себя.

Родители, сами недолюбленные, перестали любить своих детей. Одни делают из детей маленьких (а потом и взрослых) рабов, видят в них предмет своей гордости, цель своей жизни, объект для воздействия и воспитания, свою копию, обязанную стать тем, кем не получилось стать у них, свою собственность – кого угодно, только не самостоятельную Личность, которая заслуживает уважения и понимания. А иные и вовсе отдают "отпрысков" на воспитание бабушкам и дедушкам, которые, какими бы хорошими ни были, никогда не заменят отца и мать.

Нелюбовь родителей говорит ребенку: "Ты не нужен". И однажды он с этим соглашается: "Я не нужен". С этого момента запускается программа саморазрушения. Человек начинает заискивать, желая понравиться, предлагать себя, навязывать, устраивать истерики и болеть, чтобы обратить на себя внимание. Он не знает, куда себя деть, привыкает ориентироваться на оценки и мнения внешнего мира, забывая о себе. Постепенно его чувства притупляются. Душа гаснет.

Почему мы разучились любить? Начало было положено еще в советские времена. Жизнь ради кого-то или чего-то (общей идеи, коллектива, партии, всего народа, светлого будущего, другого человека, детей) – это отказ от себя сегодняшнего, от своего собственного пути, от своих потребностей во благо кого-то или чего-то. Это измена себе. А если вы предаете даже самого близкого себе человека, то как вы можете полюбить кого-то другого?

Это и есть подмена ценностей: для других лоб расшибу, но сделаю, а самым близким, в том числе себе, остаются одни претензии.

Любимым детям свойственно внутреннее состояние изобилия. Им по жизни сопутствует удача и всё нужное само идет в руки. Но таких всё меньше. А недолюбленных всю жизнь преследует внутреннее состояние ущербности: они никак не могут устроить личную жизнь, стать успешными и везучими. До тех пор, пока сами не осознают, что происходит, и не извлекут своего урока.

Внутреннее состояние ущербности – это неприятие себя, непозволение себе жить и быть успешным: "Раз я не был нужен даже маме, значит я вообще ненужный и лишний в этом мире"; "Я была не нужна даже папе, как я могу понравиться какому-то другому мужчине?"; "Папа предал меня и маму. Все мужчины – предатели". С этими установками люди (часто неосознанно) входят во взрослую жизнь.

А какую программу человек выбирает, по той и живет.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →