психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

"Что за отношения были между нами"? Вопрос - ответ.

Вопрос
Мне 27 лет. До 26-ти у меня не складывались отношения с мужчинами из-за моей замкнутости, вплоть до того, что я стала считать себя непривлекательной для них. Однажды я все-таки познакомилась с молодым человеком старше меня на два года, в августе мы стали постоянно встречаться. Я была с ним довольно откровенна. Сначала отношения напоминали дружбу, он вызвался "помочь" мне, сделать меня более женственной, купил что-то из одежды на свой вкус. Через какое-то время он захотел интима. Мне пришлось сказать, что у меня никого не было. Спустя некоторое время он захотел познакомить меня со своими родителями. Мне это казалось слишком рано. Я не была влюблена в него и, как мне кажется, не влюблена и сейчас. А он торопил с моей точки зрения события. Он захотел жить вместе. О браке он говорил, что штамп не важен, главное любовь; я заверила его, что замуж не стремлюсь и его в качестве мужа не рассматриваю, и это так. Редких встреч он не хотел. Я сказала, что возможно не смогу уделять ему внимания столько, сколько ему бы хотелось (я студентка, живу в общежитии), что у меня нет опыта и т.д. Он сказал, что не будет настаивать, он все понимает.

В конце октября мы переехали к нему на квартиру. Поначалу он был терпелив, но как выяснилось, за тем, чтобы я к нему "привыкла", потом потребовал, чтобы я готовила ему определенные блюда, убирала свои вещи в определенные места. К быту добавился интим. Его раздражало, что я не испытывала оргазма. Но я не попрекала за это, не отказывала в близости, проявляла инициативу, но он требовал, чтобы я как-то решила эту "проблему", пошла к врачу. Мои объяснения, что рано волноваться, его не удовлетворяли. Обстановка постепенно накалялась, он упрекал, что я если готовлю, то для того, чтобы отделаться, что домашние обязанности выполняю без энтузиазма, что пользуюсь косметикой тоже без энтузиазма, сравнил с предыдущими его девушками, с сестрой, с его мамой. Я ответила на это, что если у меня столько недостатков, то следовало знакомиться с другой, у которой уже "все готово". Бросала вскользь о том, что нам надо пожить отдельно.

И вот, две недели назад, когда я вернулась с выходных от мамы, он меня не встретил (специально), сказал, что нам надо поговорить, но для меня и так уже было ясно, что меня пригласят паковать чемодан. Но прежде он захотел поговорить. 0н сказал, подумал и что нам следует пожить отдельно, что я его разочаровала, что я неживая, что ему со мной скучно, что я не выполняю с готовностью домашние обязанности, что не стремлюсь ухаживать за собой, как полагается (как он это привык видеть). Последней каплей стало для меня, что выйти замуж это надо заслужить. На это я расхохоталась и тут же начала быстро собирать вещи, испытывая чувство, близкое к облегчению. Он был мрачен. Он помог мне довезти вещи до общежития. Через два-три дня прислал смс с вопросом, когда я буду дома, он подвезет еще.

Привез, но не все, осталось по мелочи и еще велосипед. Мой вопрос о том, где велосипед, он проигнорировал, сказал, что очень спешит, поднял вещи на этаж и сразу же уехал. Пару дней назад позвонил, сказал, что хочет поговорить и передать вещи. Мы договорились встретиться у меня в воскресенье, примерно на три часа. Я уже была готова к тому, что теперь уже точно все, очень боялась разговора, гораздо легче было бы, если бы он просто отдал оставшееся и уехал. Все было бы просто и понятно. Но в воскресенье он не приехал и не позвонил, я позвонила сама, он сказал, что занят, не успевает, позвонит на неделе. При встрече и при разговоре по телефону с ним я спокойна, даже дружелюбна. Наверно следовало бы самой позвонить и открыто сказать, что я больше ничего не хочу и потребовать свои вещи, но этот шаг для меня тяжел, он означает для меня, что мои отношения от и до были ошибкой, что меня не любили, а сдавали мне себя в аренду с тем дальним прицелом, что я стану соответствовать тому образу девушки, к которому он все это время хотел меня "подогнать". Я пытаюсь понять, что за отношения были между нами и почему он сейчас тянет. Надеюсь, вы в скором времени ответите на мое письмо.
Л.


***
Ответ
Отношения между вами строились по сценарию "жертва – палач". У вас изначально не было чувств к этому человеку, а ему нужно было хоть как-то самоутвердиться.

Сначала вы не очень хотели этих отношений, но пошли на них из-за отсутствия альтернативы. Вы были палачом, а ваш молодой человек – жертвой. Потом, как это часто бывает, ваши роли поменялись: вы и сами не заметили, как превратились в жертву, а ваш мужчина взял на себя роль палача. Теперь вы в состоянии "Как же так?".

Если бы вы с самого начала приняли его и не делали ему одолжения, а просто получали удовольствие от ваших отношений, то вы бы сейчас понимали, куда идете и нужно ли это вам. Но вам обоим пока не ведомо, что бывают и другие формы отношений. Иногда людям просто хорошо вместе и при этом нет никаких претензий друг к другу: никто никому ничего не должен.

В таком варианте, как вы описали, ваши отношения не имеют перспективы. Если вы оба мозги включите, то, возможно. Но какой смысл, если ни у вас, ни у него нет чувств?
Tags: Вопрос - ответ
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments