психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Роли, которые играют люди



Роли, которые играют люди
Люди, которые играют роли
Есть три основные формы поведения человека:

– "Родитель"
– "Ребенок (Дитя)"
– "Взрослый"


Совершенно неважно, в каком возрасте мы находимся и есть ли у нас дети – мы все время от времени прибываем в каждом из этих состояний. Но в каком-то из них, как правило, значительно чаще, чем в других.

Ролями эти внутренние состояния можно назвать условно. В большинстве случаев люди не осознают своего привычного "амплуа".

Казалось бы, для взрослого человека совершенно естественно быть Взрослым. Но не тут то было! Очень часто он занимает позицию Родителя (притом не только по отношению к детям) или Ребенка (совсем не обязательно по отношению к своим родителям).

I. Родитель – это заботливый контролер. Ему нужно всё в вашей жизни проконтролировать и потом о вас позаботиться. Неважно, хотите вы этого или нет. "Контролирую, чтобы никуда не делся. Забочусь, чтобы потом с тебя спросить". "Причинять добро" – из этой серии. У Родителя всегда "позиция сверху", поэтому он часто раздражается и гневается. Ему всё недостаточно хорошо и неудовлетворительно: "Ты делаешь не так, а я знаю как нужно. Родитель всегда пытается ограничить вас по времени: "Ты куда пошла и когда вернешься?". Контролирует жизнь другого человека: "Почему не позвонил вовремя?". Контролирует его потребности: "Я знаю, что тебе нужно"; "Это не твой человек"; "Эта вещь тебе не идет". Такую форму общения может, например, выбрать муж по отношению к жене, жена по отношению к мужу, руководитель по отношению к подчиненному, мать (отец) может вести себя так с 40-летним сыном или взрослой дочерью.

II. Ребенок (Дитя) бывает двух видов.

1. Спонтанный (эмоциональный) – за всё переживает, во всём участвует, но ни за что ответственности на себя не берет. Его эмоциональная и претенциозная обида ставится в вину другим: "Виноваты все, только не я"; "А чего это ты на меня наезжаешь, да я вообще сейчас уйду и больше не приду". Истеричный тип.

2. Адаптивный. Это "Пьеро" – огромное количество печали, боли и скрытого (часто неосознаваемого) гнева, собирается внутри. Внутреннее состояние – "Я недостаточно хорош, умен, привлекателен, любим". Обреченность. На всё согласен, считает себя недостаточно хорошим для мира, недостаточно понятым. Может годами находиться в сцепке с Родителем. Это люди, которыми часто манипулируют. Им крайне сложно сказать нет кому бы то ни было. Они не могут себе позволить показать свое раздражение, высказать несогласие, проявить гнев. Обиды загоняют вглубь психики. При этом очень любят все контролировать, но не с целью "причинить кому-то добро", а для того, чтобы их в очередной раз не обманули.

Надо заметить, что Родитель и Ребенок – две полярности, которые часто очень близко соседствуют в одном человеке. Например, когда матери надо проявить власть над взрослым сыном, она "включает" Родителя. Если у нее не получается добиться своего менторским тоном, тогда она "включает" обидчивого Ребенка и пускает слезу: "Это так ты относишься к своей матери!"; "Ты меня совсем не любишь!".

III. Взрослый – это человек, который находится в контакте с местом, временем и обстоятельствами "здесь и сейчас". Он объективно принимает собственную жизнь и несет за нее ответственность. Он не боится сказать, какую эмоцию или чувство проживает в данный момент ("Что-то я устал от вас"; "Я себя здесь неуютно чувствую"; "Я вас всех так люблю!" и т. д.), не боится показаться глупым и чего-то не знать. Взрослый не обвиняет в своих неудачах других людей и доверяет миру.


Каждый из нас имеет в себе все эти три внутренние состояния. Наша задача – увидеть, в каких случаях мы "включаем" то или иное состояние и принять решение, насколько нам это нужно.

Очень часто осознание помогает выйти из круга.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments