психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Любовная зависимость

Люди часто называют эмоциональную зависимость от другого человека любовью, в то время как это не просто разные, но и противоположные чувства. Любовь – состояние избытка и дарения, когда хочется отдавать, не ожидая ничего взамен, потому что у самого много. А зависимость – внутреннее состояние дефицита, когда хочется получать (заботу, любовь, внимание), потому что отдавать нечего – душевных сил нет. Если зависимый человек дает или делает что-то объекту своей привязанности, он всегда ожидает какой-то платы: внимания, благодарности, поощрения. Когда что-то делается от любви, то "левая рука не знает, что делает правая" – сделал и забыл.

Зависимость может возникнуть по отношению к "любимому" мужчине или женщине, к детям или родителям, к учителю или наставнику, к психологу или психоаналитику, к кумиру или идейному лидеру и т. д. Зависимый начинает жить жизнью "любимого", его внутреннее состояние и настроение абсолютно подчинены отношению, настроению и поступкам другого человека.

"Привязанный" человек перестает быть индивидуальностью, он буквально подменяет свою платформу представлений о жизни, свой внутренний мир чужими мыслями и убеждениями. Он, словно вампир, впивается в энергетику другого человека, подключается к нему, растворяясь в нем. А самого его нет. Если имеют место быть личные отношения, то один человек всегда видит и чувствует, что другой подстраивает под него всю свою жизнь. Это буквально ощущается, как удавка на шее. Он начинает уходить. И чем больше "донор" отдаляется, тем крепче становится хватка "привязанного". Такие отношения обречены на провал.

Любовь дарит радость, состояние парения и счастья просто оттого, что любимый человек где-то есть. При этом неважно, со мной он или нет. Я ничего от него не хочу и не жду взаимности. Любовь – это мое состояние, оно не может зависеть от другого. Только я сама решаю, делиться своим чувством или нет. А зависимость приносит боль, потому что в таком состоянии человек не принадлежит самому себе. Предательство себя всегда болезненно.

Привязываться к кому (или чему) угодно, только не к себе, мы обычно начинаем, когда находимся в состоянии внутреннего дефицита – "реальность не устраивает", "в чем-то не состоялся", "живу не той жизнью, которой хотела бы жить". Тогда мы хотим продемонстрировать всем, какие мы хорошие, реализоваться в детях, помочь родителям. Нас не просят, но мы бегаем и причиняем добро, потому что "только я знаю, что ему/ей нужно". Мы полагаем, что мы вправе решать за близкого человека, куда ему ходить, с кем дружить и что делать – лишаем его возможности жить.

А причина одна – мы не хотим жить своей жизнью. Потому что в своей жизни нужно что-то делать и нести за это ответственность, а в чужой можно просто поковыряться и поучаствовать.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →