психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Простые правила счастливой жизни

I. Всё (что вижу и что происходит) воспринимаю с положительной точки зрения. Не велика птица, чтобы что-то отрицать в этом мире.

II. Принимаю мир. Учусь не отрицать то, с чем по каким-то причинам не могу согласиться. Нахожу точки взаимодействия с людьми, не подстраиваясь под них, а понимая, что нет плохих и хороших, но у каждого человека своя модель восприятия. Убираю категоричность и позволяю другим быть другими.


Мир так устроен, что протестующего смывает волной его же категоричности. Мир всегда возвращает нам наше внутреннее состояние, отражая его.

III. Никогда не участвую в чужих ситуациях. Никогда. Исключение – радостные и позитивные моменты. Никого не жалею, потому что жалость делает человека убогим.

Если кто-то пытается вовлечь вас в свою ситуацию, где вы не имеете возможности реально помочь, и вы начинаете словесно и эмоционально соучаствовать, то таким образом вы разрушаете свой эмоциональный фон. Когда вы сочувствуете и даете советы "страдальцу", готовому вылить на вас всё свое дерьмецо, вы автоматически берете на себя его проблемы и отрабатываете их. Можете помочь делом – помогите, но эмоционально не тратьтесь, не отдавайте свою жизненную силу, не давайте возможности энергетическому вампиру питаться вами и убеждаться в том, что он убогий.

Это из серии: "Хотите накормить человека – дайте ему удочку и научите ловить рыбу". А если станете утром и вечером снабжать его хлебом с маслом, то уже на третий день вас недовольно спросят, почему вы не принесли икорки и шампанского.

Ситуация считается вашей только тогда, когда затрагивается ваше внутреннее состояние, ваша личная жизнь, ваш уровень комфорта, близкие отношения, родители, дети, друзья. При этом, когда к вам приходит близкий друг и говорит: "Ты знаешь, что-то мне хреново, давай выпьем, потому что теща мне вчера сказала, что я… А Путин опять..." – посылайте его как можно дальше. Но если тот же друг говорит: "Давай выпьем, есть хороший повод – у меня родилась дочь (ты мне помог и я получил квартиру, мы с тобой решили задачку и заработали денег), давай это обмоем!" – другое дело.

Спиртное дает человеку энергию в долг. Когда вы берете в долг на хорошее, оно, как правило, окупается. А когда заливаете душевную боль или пьете с горя – негатива в жизни прибавляется. Поэтому пьем и выпиваем только за хорошее, обмываем только позитивные моменты жизни, которые нас объединяют. На тему горя, страдания, переживания – не пьем, не "пригубляем" и даже не затеваемся.

IV. Живу в своем хорошем. Участия в негативе не принимаю. Чужого прошлого (со знаком минус) не слушаю, советы не даю.

Когда кто-то просит совета, он автоматически перекладывает на вас свои проблемы и ответственность за их решение. Человек, которому вы дали совет, через пару дней придет и скажет: "Ты чего мне насоветовал? Совсем сдурел?! Ты испортил мне жизнь!" Вы начнете переживать и растрачивать свои жизненные силы, а то еще и "завиноватите" себя по самые уши.

V. Всегда благодарю по определению. Людей и мир. Что бы ни происходило, благодарю с чистым сердцем и внутренним светлым состоянием. Благодарю за хорошее и за то, что я считаю плохим, за уроки и опыт.

VI. Троичность восприятия любой идеи или ситуации. Ход мысли примерно следующий.


1. Допускаю максимум.
2. Допускаю минимум (то есть ничего не отрицаю).
3. Беру золотую середину.

Пример

1. Допускаю максимум. Например, сегодня я получаю 30-40 тысяч. Допускаю, что скоро буду получать 100 тысяч.

2. Допускаю минимум. Решаю для себя: "Ну, не будет - и так хорошо. Спасибо за то, что живу и за то, что имею".

3. Беру золотую середину. Например, ставлю цель на полгода – 50 тысяч. Говорю миру: "Спасибо, я знаю, что всё идет так, как нужно мне".


Еще один пример

1. Хочу замуж. Допускаю, что завтра выхожу за кефиром, останавливается белый мерседес, из него выходит мужчина, о котором мечтала, дарит цветы и говорит: "Я всю жизнь тебя искал и на все ради тебя готов...".

2. Допускаю, что никогда не выйду замуж и не рожу детей, буду делать карьеру и всю жизнь проживу сама (именно сама, а не одна). Принимаю и такой вариант развития событий.

3. Беру середину. Допускаю наиболее реалистичный из приятных (для меня) вариантов.


Главный принцип этого подхода – увеличиваем диапазон возможностей, расширяем сознание. Убираем рамки, стереотипы и категоричность. В этом состоянии, с этого троичного посыла учимся минимум раз пятьдесят в день воспринимать любые свои действия.

VII. Доверяю жизни. Выбираю лучшее.

Почаще вспоминайте детское состояние приключения, познания и интереса. Когда доверяешь жизни, появляется теплое и спокойное состояние легкости, позитива, чуть-чуть куража. Вы просто принимаете данность и со временем учитесь делать выбор из того, что жизнь предлагает. А выбрать можно всё что угодно: можно плавать в своих же негативных мыслях-испражнениях, повторяя: "Никогда хорошо не жили, нечего и начинать", а можно выбрать счастье. Всегда есть выбор.

VIII. Жизнь воспринимаю с двух позиций: полезности (нужности) и приятности (удовольствия). Всё, что происходит со мной, мне или нужно (полезно) или приятно (доставляет удовольствие).

Пью чай – получаю удовольствие. Ушла любимая женщина – еще не известно, кому повезло.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments