психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Как мы обманываем себя

Вынесено из комментариев к предыдущему посту

Когда вы готовы, вы всегда получаете то, что для вас на момент является истинной (не выдуманной человеческим изворотливым умом) потребностью.

Если не получаете, значит, на данный момент не готовы (причины и внутренние выгоды могут быть самые разные) и путаете желание получить с потребностью иметь.

Специалист в таких случаях помогает вам выявить те самые причины и внутренние выгоды и либо устранить их, либо понять и признать, что фактически ваше желание - это с определенной целью придуманный вами же фейк (некое оправдание самому себе). Например: "Я хочу много денег, НО с моей профессией много не заработаешь". Много денег вы (чисто теоретически), наверное, хотите, но это не ваша потребность.
***

Пример. Конторский служащий Пётр очень хочет много зарабатывать, но ближе к вечеру он начинает думать о вкусном ужине и любимом бандитском сериале. А по выходным у него "пиво с друзьями". Он не крутит постоянно в голове мысли о том, где и как еще можно использовать свои знания и свое свободное время, он не повышает каждый день уровень своего профессионализма и не занимается самообразованием. Потому что на самом деле "много денег" - это просто его желание, но не его потребность.

Когда для человека "много денег" - потребность, он постоянно что-то делает на перспективу, ищет варианты подзаработать, читает специальную литературу, узнает что-то новое, повышает свой профессиональный уровень, растет духовно, развивается как личность и т. д.
***

Пример из другой области. Женщина очень хочет выйти замуж и родить ребенка, но постоянно влюбляется (выбирает) только в тех мужчин, которые ее не берут (недоступных) – женатых или перекати-поле. Своё одиночество она объясняет себе тем, что "никому не нужна". Есть мужчины, которые ухаживают за ней и зовут замуж, но она их словно не замечает, объясняя себе это тем, что "просто их не любит, а любит других".

Родить ребенка и выйти замуж - это ее желание, но никак не потребность. На самом деле ее вполне устраивают краткосрочные ничем не заканчивающиеся романы. Внутренние выгоды: не надо рано вставать, есть время на себя, можно заниматься самообразованием, не надо брать на себя ответственность за ребенка, не надо становиться хозяйкой дома, можно свободно и вольно порхать по жизни. Но она не отдает себе в этом отчета.

Девушка искренне полагает, что ей не везет в любви. Временами она очень страдает, плачет и причитает на тему: "Ну почему же я одна? Почему никто не берет?". В глубине души она надеется, что когда-нибудь всё изменится. Лет так до 45 она будет надеяться, а потом климакс.

Так люди сами себя обманывают. Вовсе не желая того.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments