Давайте понимать, почему человек хочет научиться инструментарию, а не хочет научиться любить. Есть три формы любви и взаимодействия:
1. Любовь духовная, когда люди с полуслова понимают друг друга
2. Эротика
3. Секс
Хорошая техника может дать только хороший механический секс. Там нет чувства и нет души. При этом вы можете получить оргазм, но после такого секса остается не очень приятная содержательная суть (послевкусие). В эротике уже чуть полегче: присутствует флирт, люди стараются друг друга понять, у них какие-то общие интересы и развлечения. Они за руку держатся, перед сексом имеют место тактильные контакты, ухаживания, цветы, чай/кофе и т. д. Это уже ближе.
А любовь – это когда два человека душевно сотрудничают, нравственно растут вместе, учатся слышать друг друга, разговаривать и понимать. Они общаются, привыкают, начинают доверять. Вот такая любовь рано или поздно обретет и эротику, и качественный секс.
А если идти от обратного, тупо механический секс практически никогда не приводит к третьему виду любви. Когда брак или совместное проживание основано только на качественном инструментарии, такие отношения недолговечны.
Когда я захожу в отношения только с инструментарием и демонстрирую качество того или иного механического навыка, то я не думаю о том, как меня примут и что это вообще за человек, к которому я пришла. Я преимущественно думаю о том, как мне хорошо выполнить свои обязанности. Тогда я другого человека не вижу, потому что занята собой и своим навыком. А что при этом чувствует мой партнер?
Когда потом, через какой-то промежуток времени, мой партнер говорит мне: "Спасибо, дорогая, больше не надо", у меня начинается состояние аффекта: "Как! Я же всё сделала классно и по первому требованию. Что еще нужно?". А нужно человеческое участие. Инструментарий имеет значение, но он третичен. И этим навыкам вполне можно научиться со своим партнером.
Только об этом шла речь.
Journal information