психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Манипуляции. Часть I


Известный ад мы, как правило, предпочитаем неизвестному раю

Манипуляция – это соблазн, при помощи которого мы добиваемся своих целей. При этом мы вгоняем манипулируемого человека в ситуацию, где "что ни делай, всё не так". Манипулятор всегда цепляет за благородный мотив, переключая наше сознание в нужное ему русло.

На первый взгляд это просто, доступно и понятно. Например, женщина кокетничает, чтобы мужчина обратил на нее внимание, не осознавая, что ее внутренняя потребность совсем иная. А мужчина представляется для того, чтобы дать возможность женщине его выбрать. Как правило, он слегка приукрашивает. И все мы практически каждый день выдаем желаемое за действительное.

Когда женщина хочет выйти замуж, СМИ играют на ее благородном мотиве и учат ее манипуляции, манипулируя при этом ею. Телевизор ей рассказывает, какие у нее должны быть волосы, губы, грудь, фигура, одежда: "Будь роскошной, ведь ты этого достойна!". А подружки рассказывают, как ей надо вести себя с мужчиной.

Она, в свою очередь, манипулирует мужчиной, зная, что он любит глазами. А мужчина манипулирует ею, когда спит с ней, но не делает ей предложение.

Рекламодатели "ловят" человека на его потребности в безопасности – продают сейфовые замки, металлические двери и другие средства защиты.

Косметические компании "цепляют" женщину за ее потребность быть любимой.

Производители "Виагры" "ловят" мужчину на его потребности иметь потомство и удовлетворять женщину.

Производители лекарств и БАДов играют на нашем желании быть здоровыми.

Религия "цепляет" за самое святое – за нашу веру и страх наказания.

И т. д.

Отличительная черта манипуляции – нагнетание темпа, времени: "Давай, давай быстрее, а то не успеешь!".

Любой человек имеет свои, часто скрытые (неосознаваемые), потребности: быть понятым, признанным, желанным, любимым. Но далеко не каждый из нас готов честно и искренне об этом говорить. Нам привычней и проще играть на чувстве вины, на страхе, обиде, на чувстве долга другого человека. Манипулировать начинают тогда, когда не хватает смелости что-либо искренне попросить. А получить хочется. Если на вас многие обижаются, значит вы бессознательно много манипулируете.

Манипуляции – это набор игр, которые следуют одна за другой. В любой манипуляции участвуют минимум двое. Основное правило – манипулируемый дает добро, разрешает (часто неосознанно) собой манипулировать.
Когда человек живет осознанно, он сразу замечает, если кто-то пытается использовать его в своих целях.

Хочу вас обрадовать – манипуляция всегда ведет к разочарованию обеих сторон.

Мир не намерен вокруг нас кружиться, но он готов взаимодействовать с нами на платформе искренности, понимания и уважения. Зрелый человек живет чувствами и состояниями. Он думает, говорит, чувствует и делает одно и то же – позволяет себе проговаривать проживаемые на данный момент чувства.

Научиться говорить о своих потребностях просто. Задавайте себе каждый день вопросы: "Что со мной происходит? Что я чувствую? Зачем я это делаю?". Чувствуя себя, мы видим реальность такой, какая она есть на самом деле. Понимая и проявляя себя (проговаривая свои чувства), мы можем увидеть и услышать другого.

Личность – вдохновляет и "сподвигает".
Манипулятор всегда заставляет и принуждает.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment