психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Откуда берется "несчастная любовь"

Когда ребенок рождается, на уровне подсознания (души) у него вырабатывается тождество: мама (родители) – это кров, безопасность, пища и любовь. Родители для малыша – эталон. Даже взрослый человек всегда пытается внутренне их для себя оправдывать, что бы они ни говорили и как бы ни поступали.

Любовь к родителям у каждого из нас с рождения безусловная. Если мать – последняя алкоголичка, ребенок будет гладить ее и плакать: "Мамочка, только не уходи, мамочка, поцелуй меня". Она может отталкивать его и крыть матерными словами, он всё равно будет любить ее и тянуться к ней. Любое поведение родителей маленький человек принимает за любовь по отношению к нему. Родители могут оставлять его на бабушек и дедушек; одаривать вниманием, а потом игнорировать; контролировать каждый его шаг и многое запрещать. Малыш делает вывод, что это и есть любовь. Родители могут издеваться: сначала приучать к компьютеру/телевизору/сладостям, потом не давать; шантажировать, дрессировать ("сделаешь то-то, тогда получишь то-то"); сравнивать его с кем-то; ругать его; уделять больше внимания брату/сестре. Он уверен – так проявляется любовь. Тогда у малыша в подсознании прочно и на всю жизнь закрепляется связка: "любовь = боль", формируется такая установка.

Если мать или отец переключают свое внимание на кого-то другого, маленький человек глубоко внутри себя решает: "Я недостаточно хорош". Когда родители недодают душевного тепла, ребенок буквально понимает так: нужно кричать, тогда мама услышит; нужно рыдать, чтобы чего-то добиться; нужно падать, чтобы мама пожалела; нужно болеть, чтобы уделяли внимание и дарили любовь; нужно воровать и прятать, потому что могут не дать.

Когда человек не получает дома с раннего детства достаточного количества любви (важно не путать любовь с опекой – накормить, одеть, купить игрушки, проследить), не получает понимания, что он сам по себе уникален как личность и самостоятелен, что нужен этому миру именно такой, какой он есть (а мир для него изначально – его родители), он вырастает с внутренним ущербным состоянием. Он недолюбленный. Таких людей 85%. У недолюбленных родителей, если они не осознают происходящее, не могут вырасти любимые дети. Вот почему большой процент людей в мире искренне полагают, что настоящая любовь непременно сопряжена с болью. У них срабатывает заложенное с детства тождество: "любовь = боль".

Самое интересное, что человек, как правило, в силу свойства психики вытеснять всё неприятное и всегда оправдывать родителей, не осознает своих внутренних установок. Он часто находит себе такую вторую половину, которая поступает с ним точно так же, как поступали родители (то приближает, то отдаляет; сравнивает с другими; ругает; предает). В его понимании это и есть жизнь, это и есть любовь и нормальные отношения. А другого, хорошего отношения к себе, он не понимает и уж точно не принимает за любовь.

Часто так бывает, что девушка безумно влюбляется в мужчин, которые по разным причинам недоступны, при этом она даже не рассматривает хороших ребят рядом с ней, которые оказывают ей знаки внимания, предлагают отношения, ухаживают. То же самое происходит и с мужчинами, которые влюбляются в так называемых роковых женщин, не замечая или используя при этом всех остальных. Хорошие и спокойные человеческие отношения для таких людей неинтересны и пресны, потому что в их понимании это не любовь, а постоянный накал страстей (когда над ними издеваются, ими манипулируют, делают им больно) – норма.

Выход из такого положения дел один – нужно расширять свой уровень комфорта и выходить за рамки своих привычных представлений, по-хорошему во всём сомневаться: "А может, бывает по-другому? Может, люди бывают счастливыми в других отношениях, и любовь - это состояние полёта, а не боли? Может быть, стоит в ту сторону сходить и посмотреть как это?".
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments