психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Манипуляторы. Часть II

Можно условно разделить манипуляторов на две группы: попирающие и попираемые.



I) Попирающие манипуляторы

"Диктатор" – это человек, манипулирующий с помощью власти, силы, подавления, авторитарности и "наезда". Его платформа – "Я прав". Это человек, имеющий власть. Например, муж по отношению к своей жене: "Я сказал, будет так-то и так-то. Не нравится – свободна". Женщина может быть диктатором по отношению к своим детям, когда ее мнение насаждается безапелляционно.

"Судья" – подчеркнуто критичен, никому не доверяет, всех обвиняет и выводит на чистую воду. Платформа – справедливость. Собирает компромат, зол и злопамятен: "Да как вы можете так поступать?!"; "Какое вы имеете право?"; "Вы должны…"; "Это ваша вина!"; "Это ваши трудности…".

"Калькулятор" – это доминирующий контролер. Никому не доверяет и не верит: "Сколько денег ты потратила?"; "Почему ты не позвонил вовремя?". Всё просчитывает, обладает шахматным мышлением. Корыстный и расчетливый нарцисс. Первый во всем. Постоянно находится в напряжении. Позиция – как бы не прогадать. Такими манипуляторами часто бывают аферисты.

"Хулиган" – это агрессор. Платформа – страх других на основе его физической силы. Человеконенавистник: "Сейчас получишь по кумполу!"; "Рот закрой!". Применение физического насилия.

II) Попираемые манипуляторы

"Тряпка" ("жертва"). Удивительно, но "тряпка" всегда побеждает "диктатора", потому что у нее декларативное поведение – слабость, молчаливость, ранимость, пассивность. Это человек-хамелеон. Такой типаж с легкостью перекладывает на "диктатора" свои задачи, проблемы и трудные ситуации: "Как скажешь"; "Я не могу, потому что…"; "У меня не получится, потому что"; "Я на все готов, решать тебе".

"Защитник" ("покровитель") – принимает недостатки других, позволяет этим недостаткам проявляться и прощает многое. Жизненная позиция – всё хорошо, всё нормально. Любит младших. "Вы обязаны это для нас сделать"; "Вы должны нас выслушать"; "Просто необходимо так поступить".

"Прилипала" – интеллектуал, который абы к кому не прилипает, знает кого "отиметь", не тратит сил зря, зависим, желает быть ведомым, вечное дитя, часто истеричен, жалуется на здоровье, обижается. Платформа – я не могу: "Помогите мне, пожалуйста. Только вы можете мне помочь". Например, девушки, которые находят себе "папиков" по расчету: "Я тебя люблю, я сделаю всё так, как ты хочешь. Денег дай".

"Славный парень" или "хорошая девочка". Неискренняя любезность и фальшивая улыбка, ложь. Хорошая коммуникабельность в нужном месте и с нужным человеком. Неестественность, показуха. Платформа – бесчувственность. Такие люди не осознают своих чувств, не проявляют их. Маска: "У меня всегда всё хорошо". Внутреннее состояние – безучастное отношение к окружающим. Вас спрашивают, но ваш ответ неинтересен.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments